今天揭幕了,本草丹青2024壶公画展

2024年04月28日 14:40  点击:[]

今天上午10:00,“本草丹青-2024壶公画展”揭幕仪式,在广东中医药博物馆举办。青岛市卫健委杏林书画院、见澜斋斋主刘景曾院长,广东中医药博物馆张书河馆长,青岛市中医药学会中医药文化专委会张爱娟副主任委员,广东省中药协会中医药文化专委会刘纪青主任委员世界中医药学会联合会芳香健康分会郑鹏飞副会长兼秘书长,青岛市中医药学会中医药文化专委会委员见澜斋主理人正先生,国医小镇文化旅游(广州)有限公司李少勤董事长,中国颜真卿书画院副院长、南京画院特聘画师孙金龙先生,广东米客科技有限公司创始人高峰董事长,协同投资咨询(深圳)有限公司总经理,暨南大学本草博物教育基金学术顾问段煦先生,江门市开平月山镇党委张育充副书记,广东中医药博物馆副馆长、策展人蔚、张秋镇花样中医工作室创始人罗倩,广州市天下为学文化信息咨询服务有限公司经理出席了揭幕仪式,出席本次揭幕仪式的还有各协办单位的领导嘉宾,支持单位见澜斋、棒蛋物联、海贝阑、麦子理科以及媒体记者、高校学生们!

书画艺术和中医药是中华优秀传统文化的瑰宝,两者蕴含了“阴阳”“五行”等哲学思想,二者结合,更加有内涵、更有韵味。传承精华,守正创新,为了更好地深入挖掘中医药文化的精神内涵,传播具有时代价值的中医药文化,厚植中医药振兴发展文化土壤,在广州中医药大学指导下,以本草为题材、以书画艺术为载体,广东中医药博物馆、青岛市中医药学会中医药文化专委会、广东省数字中医药文化研究与传播创新重点实验室联合举办“本草丹青–2024壶公画展”。

本次画展精心挑选了壶公130余幅本草画,分为“全图神农本草经”“诗经图说”“中医药书法”“海洋本草”“本草纲目图说”“名方图”“成语趣画”等八大主题展出。壶公用本草的大美吸引人们的眼球,用本草写意画的天趣风雅向人们诉说中华文化传承。

在揭幕式上,广东中医药博物馆馆长张书河代表大学与博物馆作欢迎致辞,书河馆长表示:中国书画艺术与中医药文化可谓同根同源,理念相通,都注重“气”与“神”的特点。丰富多样的中医药本草资源,更是为中国书画艺术提供了重要的创作题材。纵观古今不少中医药名家,不仅是岐黄高手,同时也是丹青行家。我馆在挖掘中医药文化的人文气息和艺术价值,创新中医药文化的表现和传播形式方面积累了大量经验。对于本次本草画展,学校及博物馆一如既往地给予大力支持。

青岛市中医药学会中医药文化专委会副主任委员张爱娟代表主办方致辞,张爱娟表示希望借助广东中医药博物馆的资源优势,以本草丹青画展为开端,将美学、艺术与中医药文化跨界融合,开展不同形式的文化传播活动,提高社会公众对中医药的认识和了解。

作为本次画展的总策划、见澜斋主理人刘正代表《展览基本情况介绍及策展分享》,刘正介绍:本次展览作品旨在让我们重新审视本草在人类生活里所存在的地位,把本草和人的美育德育之间的关系重新进行了挖掘,把“眼耳鼻舌身意”和自然和本草和药品之间的联系用最朴素、最传统、最中国方式呈现出来。

本次画展作品均为见澜斋主人刘景曾的作品。刘景曾,号壶公(曾用壶工),1939年生于青岛。自幼师从赫保真学习中国花鸟画,现为青岛市美术家协会顾问、青岛中医药学会中医药文化高级顾问、青岛市口腔医院顾问、青岛市卫健委杏林书画院院长。创本草写意系列向中国花鸟画引进近千物种,大多在他的作品中首次面世。在仪式上,壶公给公众作了《本草图的嬗变》的分享,详细介绍了本草图的发展历史。

据了解,在本草图谱发展历程中,在更早期就有植物图画,唐代《新修本草》开本草图谱的先河,其原书由《新修本草》(正文)、《药图》、《图经》三个相对独立的部分组成,《药图》和《图经》成书不久即失传(现在传存的《新修本草》系指其正文部分),但它征求资料、编绘药图的经验直接给此后宋代政府编修《图经本草》以启发。宋嘉祐六年(1061年),苏颂编撰完成《图经本草》,由朝廷颁布发行。《图经本草》又名《本草图经》,简称《图经》,原书已经散佚,图谱及佚文见于《证类本草》和后代诸家本草。《本草图经》书如其名,内容上实现了本草图谱与说明文字的合一,是一部承前启后、图文并茂的图谱类本草巨著。自此,后世本草著作大都配有本草绘图。同时,亦有不少画师工匠也将本草与传统国画相结合,创作了不少以本草为主题的本草写意画。壶公历经60年磨练,40年准备,25年反复实验,将1000个物种创新性地将花鸟写意融入本草文化,将传统诗文书画综合运用,创作了中医药本草写意系列,形成了一种适合多种人群观读的文化形式。

开幕式由广东中医药博物馆副馆长杨蔚主持。此外,仪式上还举办了策展人导赏、壶公签名与题字及邓老八段锦表演等丰富多彩的中医药文化节目

(广东中医药博物馆杨蔚副馆长主持开幕式)

(壶公向博物馆捐赠原创作品《粤八味》,广东中医药博物馆张秋镇副馆长代表接收)

(广东中医药博物馆张书河馆长为壶公颁发捐赠证书)