“全国科普活动日”广东中医药博物馆深入中小学校园开展中医药文化科普

2019年09月29日 08:21  点击:[]

九月金秋,天高秋爽,一年一度的“全国科普日”主题宣传活动在全国各地开展。在广东省科技厅和广东省科协关于“为深入贯彻落入落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年),进一步推动广东省科学知识普及工作”的相关部署安排下,广东中医药博物馆分别以“2019年广东省科技进步活动月之科普特派员三进活动”和“2019年广东省‘蓓蕾计划’活动暨全国科普日系列活动”为主题,开展了为期4天的“中医药文化科普进校园”活动,前后走进了广宁、四会、云浮、新兴等地4间中小学,为近万名中小学生带去了丰富的中医药文化科普大餐,拓宽了广大学生的知识面,在中小学教育领域的净土中播撒了中医中药的希望种子。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统医药文化的传承发展,明确提出“着力推动中医药振兴发展”,并从国家战略的高度对中医药发展进行全面谋划和系统部署。国务院印发的《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》指出,“将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。”广东中医药博物馆一直以“宣传弘扬中医药文化”为己任,面向全社会,特别是面向全中小学生,通过“请进来、走出去”的模式,开展中医药文化科普宣教活动。

本次中医药科普进校园活动中,我馆带去了“辨中药材,赏中医药”、“中药压花”及“中医药知识有奖问答”等科普宣教活动,为广大中小学生普及中医中药文化,用通俗易懂的语言为同学们析疑解惑。在云浮中学,有些高中学生就西药的成分、药理清晰,而相比中药的药性有点含糊,对中药的科学性提出了疑问。广东中医药博物馆的工作人员对学生说解析,中医和西医是在两种不同世界观基础下形成的独立医学体系。中医以整体看问题,如“生姜”,中医根据生姜有“辣”的偏性,认为生姜的药性归属于温,人体服食了身体发热冒汗,可用于治疗人体风寒感冒、胃寒等病,中医从生姜的物质整体分析其药性和相应功效。所以,中药的药性和功效是以中医理论为基础、从千百年来治病疗效总结而来的,一点也不含糊。在历史上,中华民族屡遭天灾、战乱和瘟疫,却能一次次转危为安,人口不断增加、文明得以传承,中医药功不可没。习近平主席指出,中医药学是祖先留给我们的宝贵财富,是中华民族的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验。所以同学们一定要有坚定的中医药文化自信,从小正确认知、传承和发扬中医药。同学们听了频频点头。

中华人民共和国成立以来,我国中医药事业在获得长足发展的同时,也面临着一些挑战,亟待做好培育生存土壤、加快人才培养等紧迫工作。对于传统文化的传承,不是孩子们不感兴趣,通常是没引导好。中医药的传承要“从娃娃抓起”,为中医药的传承创造良好的社会土壤和环境。任重而道远,士不可以不弘毅,作为中医药科普人,要“不忘初心、牢记使命”,把中医药科普事业做深做细做实,不断推进中医药的传承,让中医药事业后继有人。

上一条:“月是故乡明——冯柳娴中华花贴展”开幕式圆满结束! 下一条:2019年国庆节广东中医药博物馆开放公告