广东中医药博物馆举行开馆仪式

2011年11月19日 00:00  点击:[]

"博物述古今,喜杏苑风华药山飘香;开馆迎中外,颂岐黄文化珍宝流光!"。2011年11月18日,作为庆祝广州中医药大学建校55周年华诞的献礼,广东中医药博物馆举行了盛大的新馆开馆剪彩仪式,暨全国科普教育基地、全国中医 药文化宣传教育基地、广东省中医药文化养生旅游示范基地揭牌仪式。国家中医药管理局人事教育司洪净副司长、广东省文物局苏桂芬局长、广州市文化广电新闻出 版局陈玉环巡视员、广州中医药大学黄斌书记、广州中医药大学王省良校长出席仪式,来自全国各地的高校博物馆代表,广东省各大博物馆、科普基地、爱国主义教 育基地、中医药文化旅游示范基地等近60个单位100多位嘉宾以及海内外校友共同见证这一时刻。

广东中医药博物馆馆长蓝韶清主持开馆和揭牌仪式。广州中医药大学校长王省良致欢迎辞,对出席仪式的领导和 嘉宾表示热烈的欢迎,并介绍了广东中医药博物馆的发展沿革、近年来建设发展的情况以及在传播和普及中医药科学文化工作中所作出的成绩。西汉南越王博物馆副 馆长王芳作为行业代表致辞,向广东中医药博物馆新馆开馆表示热烈的祝贺。随后,博物馆举行了"寻找民间中医中药宝贝"主题的文物捐赠仪式。张锦钊、吴重贤 等多位收藏者将珍藏的古医书、名医处方等无私捐献给广东中医药博物馆,其中76岁的张锦钊老人作为捐赠者代表,向博物馆捐献了"国医大师"邓铁涛四十年前 的处方手迹。广州中医药大学党委副书记孙晓生代表博物馆接收捐赠,并向张锦钊老人颁发荣誉证书。

广东中医药博物馆是广东建设中医药强省的重要文化项目。2006年,广州中医药大学在"中国传统医药文化博物馆"基础上,正式成立"广东中医药博物馆",并在大学城校区建设面积1.42万平方米的博物馆大楼。2008年,经广东省机构编制 委员会批准,广东中医药博物馆由广州中医药大学内设机构改为直属机构,是具有独立法人资格的公益一类正处级事业单位。2009年,在广东省政府建设"中医 药强省"专项资金支持下,对博物馆整体结构改造和装修,重新建设了医史馆、中药馆、针灸一馆和临展展馆,配备和更新了多媒体教学会议厅等一系列科普教学设 施和导览服务设施,打造成一个全新的、具有岭南特色的、带着现代气息的传统医药博物馆。

蓝韶清馆长表示,此次新馆开馆,将是广东中医药博物馆建设发展中的重要里程碑,而全国科普教育基地、全国 中医药文化宣传教育基地、广东省中医药文化养生旅游示范基地获得认定和授牌,也为广东中医药博物馆的发展搭建了更高更广的平台。广东中医药博物馆将不负众 望,不遗余力地推进中医药文化的传播和科学知识的普及,并继续完善各项建设,争取成为实至名归的具有岭南特色的、国内一流、国际知名的中医药文化传播与科 学普及基地!

上一条:国医大师邓铁涛教授向广东中医药博物馆捐赠藏品 下一条:广东中医药博物馆被授予“十佳广东省科普教育基地”称号