科摩罗副总统兼卫生部长参观广东中医药博物馆

2009年04月19日 00:00  点击:[]

2009年4月18日下午,来自非洲的科摩罗副总统兼卫生部长伊吉利卢·多瓦尼纳·马迪(S.E.M.Ikiliiou Dhoinine Mai)一行,在国家卫生部、广东省卫生厅和广州中医药大学有关领导陪同下参观了广东中医药博物馆。我国与科摩罗目前正在防治疟疾方面进行合作,从中药青 蒿中提取研制的青蒿素制剂在抗疟中发挥着重大作用。副总统认真地倾听关于中国医药历史的解说,并不时通过翻译发问。在古代医家葛洪的画像前,他了解到中国 古代运用青蒿治疟的悠久历史,感叹中国传统医药是珍贵瑰宝,并对以广州中医药大学李国桥教授为代表的疟疾防治科研人员对科摩罗乃至非洲国家作出的重要贡献 表示衷心的感谢。在参观我馆的镇馆之宝之一的"十二时辰小药瓶"时,副总统及其随同人员惊叹于药瓶外表的精美和做工的细致,并更多地了解了中国古代的"时 间治疗学"。看到博物馆科普活动区域中摆放的脉象手时,副总统忍不住亲自"把脉",亲身感受中医药的神奇。

伊吉利卢·多瓦尼纳·马迪副总统在参观完广东中医药博物馆后欣然留言:"我很高兴参观了中医药博物馆,并了解了中医药悠久历史与成果。"他代表科摩罗人民感谢广州中医药大学科研人员在科摩罗的无私奉献,并真诚希望今后有更多的交流和合作机会。

上一条:广东中医药博物馆成为首批“广佛同城旅游一卡通观光站” 下一条:柬埔寨卫生部副部长朱永兴参观广东中医药博物馆