广东中医药博物馆展陈建设项目招标工作会议纪要(2009年5月20日、21日)

2009年05月22日 00:00  点击:[]

2009年5月20日上午、21日上午,广东中医药博物馆馆长蓝韶清在博物馆会议室主持召开广东中医药博物馆展陈建设项目招标工作会议,副馆长郑洪、办公 室主任张书河、办公室陈来香、陶衔玥、医史部李珂、李允红、薛暖珠、中药部主任冼建春、张秋镇参与会议。会议主要围绕拟定《广东中医药博物馆展陈设计与制 作招标用户需求书》相关招标需求内容进行讨论。会议纪要如下:

一、馆长蓝韶清传达了校务会议精神,指出招标工作是目前我馆工作的重心。

蓝馆长指出,广东中医药博物馆展陈建设项目是广东建设中医药强省、文化大省中关于中医药文化建设的重要项目之一,学 校领导高度重视。但由于各种原因,该项目的招标工作一再波折,进展迟滞。2009年5月15日下午广州中医药大学临时校务会议确定了该项目采用设计、施工 一体化的方式进行招标。学校领导一再强调该项目要加快进展,目前招标工作是我馆工作的重中之重,全馆老师一定要齐心协力,把招标工作做好。

二、与会人员围绕《广东中医药博物馆展陈设计与制作招标用户需求书》中相关招标需求问题进行讨论。

副馆长郑洪指出,目前落实到具体工作,就是尽快完善《广东中医药博物馆展陈设计与制作招标用户需求书》(以下简称 《需求书》),这是提供给学校招标中心的重要文件,是招标文件中的重要组成部分。《需求书》主要是提出项目招标的目的、内容与要求,目前正在加紧修定中, 此次会议主要是围绕相关需求问题(包括总体设计要求、建筑结构改造、空调改造、各楼层功能分区及布局等)进一步讨论、修定。

接着,与会人员围绕《需求书》中相关招标需求问题进行讨论并达成了共识。具体如下:

1.总体设计内容和要求:本次招标内容为广东中医药博物馆展览设计与第1期制作工程,包括:1广东中医药博物馆展览设计与制作工程概念设计;2广东中医药 博物馆展览设计与制作工程深化设计及室内装饰设计;3广东中医药博物馆展览设计与制作工程施工及第1期室内装饰施工(含结构、空调、消防改造等)。要求展 览设计按3000万预计总投资额进行,设计费及第1期展览制作工程总额为850万。

2.关于结构改造:原楼层结构未设计观众用楼梯,主要依靠两部电梯上下;正门内无中央大堂。改造方案要求建造参观楼梯,由二层贯通至六层;打通三、四楼楼 板,营造中央大堂;改造各展厅天花板。关于中央大堂的设计,之前"嘉信公司"的概念设计方案为,中央大堂两侧为四个三层通高的玻璃柜,摆放中药液浸标本, 这是经广东中医药博物馆建设指导专家委员会和学校领导认可的概念设计方案。与会人员对中央大堂的深化设计提出了几点意见:办公室主任张书和老师指出,原中 央大堂的设计偏于深窄,建议两侧玻璃柜之间的距离拉大,营造更开阔的视野;张秋镇老师提出将大堂原来的方型设计改为圆弧型设计,既显得圆融美观,又意境开 阔;中药部主任冼建春老师提出,原概念设计中大堂两侧三层通高的玻璃柜上摆放中药液浸标本,存在两个主要弊端,一是液浸标本容易变色,会影响原设计清透明 亮的视觉效果;而是液浸标本重量较大,摆放标本的玻璃柜的承重也是需要考虑的问题;薛暖珠老师也提出,玻璃标本瓶易碎易破坏的缺点、液浸标本的重量、摆放 的高度等因素所构成的安全隐患也应该考虑。综合各方面因素,会议讨论决定,我馆在招标需求文件中提供"嘉信公司"大堂正面效果图,但说明此概念设计效果图 仅供参考,深化设计并不限于此效果图形式。

3. 关于空调改造:我校博物馆大楼之二楼、三楼原有空调设施,受大学城冷冻站集中冷媒供冷方式控制;而四、五楼虽有空调管道,却无空调供应。关于我馆的空调改 造,考虑整体更换为独立的空调系统。考虑到空调改造的费用问题,蓝馆长提出,我馆在招标文件中先提出改造空调这个需求,假如空调改造费用超出预算,可以想 办法通过其他途径筹集空调改造经费。

4.各楼层功能分区及布局:二楼设置中央大堂、观众楼梯、门禁系统、商店、解说员准备室、临展区、多媒体放映室等主要功能区域和设施;三楼设置中国医药史 展、岭南医药史展、名医学术研究室、中医各科成就展、裱画室、录入室等,并考虑在展厅两侧设置中医诊所、中药铺两个场景;四楼为中药标本展区,主要设中药 展(含拟态区50-100M2)、岭南药学区、中药学术区、库房和工作室;五层设置养生练功区、针灸文化区、解剖穴位标本区、校史区;六层备用,通楼梯。

最后,郑洪副馆长还强调,各楼层、展厅负责人要就各层的设计需求进一步整理思路,深入思考,多查阅资料,多收集想法,尽力把工作做得更好、更细致。

本会议由薛暖珠记录并整理纪要。

上一条:广东中医药博物馆参观管理办法(暂行) 下一条:广东中医药博物馆成为“广州滨海金游廊”示范景区