不忘初心 | 教育部副部长翁铁慧一行来馆视察

2019年09月19日 10:52  点击:[]

微信图片_20190919084852.jpg

timg.jpg

9月17日上午,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行莅临广州中医药大学实地考察和座谈交流调研了“双一流”建设与思想政治工作情况。在此期间,先行视察了广东中医药博物馆,同行视察的有教育部社会科学司司长刘贵芹,教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎,省学位办主任、省教育厅科研处、研究生教育处处长欧阳谦,省教育厅思想政治教育处、宣传处副处长王卓等人,大学书记张健华、副校长潘华峰陪同,馆长蓝韶清讲解和汇报了博物馆的相关情况。

翁铁慧副部长走进博物馆,认真听取了每一个单元的讲解,其中的商代“疾”字甲骨、李国侨教授与青蒿素、因孝从医的“金元四大家”、清代医家叶天士与当代抗“非典”治疗用药、清代王老吉凉茶罐以及广州中医药大学前身—广东中医药专门学校等等,无不吸引了她的注意。她仔细听取介绍,不时点头,充分肯定了广州中医药大学在中医药的教育和发展方面的贡献,肯定了博物馆在传承中医药文化方面的作用,并鼓励学校要传承与创新并重,紧抓位于粤港澳大湾区地域优势,充分发挥中医药传统文化优势,大力弘扬“救死扶伤”精神,回归中医本原,使现代科技手段与中医药传统有机结合起来,聚焦国家战略、科技前沿以及国际推广,着力解决世界重大健康难题,争创“世界一流”学校。

得益于国家“双一流”建设和广东省高水平大学建设,广东中医药博物馆在中医药文化科普方面取得了一定的成绩,现广东中医药博物馆为我国唯一一座中医药综合类国家二级博物馆,先后获评为全国中医药文化宣传教育基地、全国科普教育基地、全国中小学研学实践教育基地、广东省中医药文化养生旅游示范基地等各级别的30余个基地称号,先后接待了科摩罗总统艾哈迈德·阿卜杜拉·穆罕默德·桑比、巴布亚新几内亚(巴新)总理彼得·奥尼尔、国家副主席王岐山等国内外领导人,已向全球近90多个国家开展了的中医药文化宣传,得到社会的一致认可。

蓝韶清馆长表示,广东中医药博物馆将一如继往地全力配合学校在“双一流”建设和思政工作方面的建设,以粤港澳大湾区为支点,沿着“一带一路”,面向全世界,讲好中国故事、讲好中医药文化故事,科普中医药文化,推进中医药传统文化的传承、发展和创新,服务世界健康,助力人类命运共体的构建。

上一条:2019年国庆节广东中医药博物馆开放公告 下一条:2019年中秋节假期广东中医药博物馆开放公告