广东中医药博物馆举办“岭南琴学宗师杨新伦先生 古琴捐赠仪式暨夏至养生琴茶雅集”

2023年06月27日 08:58  点击:[]

夏午风日清,琴韵绕杏林。香茶消暑湿,试作养生饮。2023621日,时值夏至,广东中医药博物馆举办了一场别开生面、意义深远的活动——“岭南琴学宗师杨新伦先生古琴捐赠仪式暨夏至养生琴茶雅集。蓝韶清馆长主持活动,代表广东中医药博物馆接受捐赠并向捐赠人李主江先生颁发捐赠证书。

李主江先生是“西关正骨”省级非遗代表性传承人、师从岭南骨伤科名家何应华、岑泽波先生。他同时也是一位琴人,师从岭南琴派一代宗师杨新伦先生。此次李主江先生向广东中医药博物馆捐赠的古琴,正是杨新伦先生所斫制。该琴由杨老亲自选材、自创款式,并带领徒弟袁健城、区君虹等历经多年斫制而成,是岭南斫琴史上一床具有里程碑意义的古琴。

杨新伦先生(18981990),著名古琴家、武术家,广东古琴研究会创会会长、原广州精武体育会名誉会长。杨先生晚年因“脊柱退行性病变”入住广州中医学院附一院(现广州中医药大学第一附属医院),由骨科主任岑泽波诊治,岑泽波弟子李主江因协助诊治、送药,遂与杨老结缘,后得杨老传授岭南古琴和太极剑。杨老临终前,将其斫制的一床古琴赠予李主江先生。该琴形制质朴,声韵悠扬,秉中和雅正之德,承杨老君子遗风,既是岭南古琴文化传承的重要见证,也记录了琴人与医者的一段因缘。

古琴和中医药是中华传统文化的两大瑰宝,古琴音乐五音(宫商角徵羽)应五行、入五脏,与中医养生息息相关。弹琴修身、行医立德,修身养德是医家和琴人终身的修持,也是养生之根本。杨新伦先生古琴入藏广东中医药博物馆,对于丰富馆藏、完善馆藏体系,补充中医音乐养生、修德养生相关展藏有着重要意义。捐赠人李主江先生发表捐赠感言时也说到:“广东中医药博物馆建立传承、繁荣岭南古琴音乐与中医学的研究平台,有着深远的意义。”

古琴捐赠仪式邀请了广东省人民政府文史研究馆馆员、省人大原常委、省人大教科文卫委原主任委员张宇航先生,广东省人民政府文史研究馆馆员、广东古琴研究会顾问陈初生教授,广州中医药大学国学院(筹)陆金国院长,广东省中医药学会音乐治疗专委会主任委员余瑾教授,以及岭南古琴非遗传承人宁兰清女士、区宏山先生、刘笔华先生等代表共同见证。陈初生教授代表广东古琴研究会向李主江先生捐赠书法作品一幅,该作品记录了杨新伦先生赠琴、李主江先生捐琴之事。此外,活动还得到了七木琴社、稼轩琴坊、岭南天虹琴馆、广东尚正堂、瑞丰号茶业等机构和众多古琴养生爱好者的支持。

仪式结束后,举行了夏至琴茶雅集活动。李主江先生与岭南古琴艺术非遗代表性传承人宁兰清女士联袂表演非遗节目《琴心剑胆》,区宏山、刘笔华、赵旭、李德荣、黄丽等多位岭南琴人先后弹奏了《乌夜啼》《欸乃》《良宵引》《鸥鹭忘机》等古琴名曲。广州中医药大学江蓠汉服社杨智远同学弹奏岭南古琴传曲《双鹤听泉》,张喆阳同学表演中国古典舞《丽人行》。雅集上,众人品陈皮饮、沉香茶,听清泠琴音,赏茶道、香道、古典舞蹈。清微淡远的琴音茶韵冲淡炎暑,沁人心脾!

高山流水遇知音,一曲《流水》为活动划上圆满的标点。它寓意古琴与中医药文化如知音相惜相知,也寄意中国优秀的传统文化如高山流水般绵延相续、生生不息!

撰稿:薛暖珠、周红黎

摄影:孙铁良

上一条:招标项目中标公告 下一条:喜报!广东中医药博物馆获省博协精品展览“最佳学术研究推介奖