同你讲,你哋阿爷阿嫲好威㗎!

2024年06月06日 08:54  点击:[]

昨日,博物馆来了一位美籍华人高蕴明女士,她带着女儿,女婿在校史馆里的“广州市中医进修班第一届结业同学”留念合影相中找到了她奶奶——当年名冠西关的老中医林秀兰的身影,她的激动、兴奋、自豪又极度思念之情立时共涌心头,久久不退。

1:高蕴明女士在广州中医药大学校史馆里寻根

图2:1951年广州市马路图中有高健伯、林秀兰医生的出诊消息

"同你讲,你哋阿爷阿嫲好威㗎!"接待工作人员讲,数十年前广州西关一带,曾有一句俗语:“一篙撑两渡,威震龙津路。”其中,“一篙”指高健伯,“两渡”指杜蔚文、杜明昭兄弟,三位先生均是中医名家,同在龙津路悬壶济世。提起龙津路,西关老街坊都会倍感亲切:西关的中医历史悠久,明清时期已有多位名中医在西关设馆行医,至清末民初,西关中医馆已成行成市,且多集中在十八甫附近的冼基和今龙津东路的洞神坊,所以这两条街也被人们俗称为“中医街”。您的阿爷阿嫲们,都是广州著名"中医街"名医,太犀利了。

接着高女士跟工作人员回忆介绍她小时记忆里阿爷阿嫲们悬壶济世的中医事迹,为博物馆的藏品赋上了更多鲜活灵魂。同时,高女士也表示:博物馆工作人员的支持和帮助,让我们能够参观藏品资料丰富的博物馆!我女儿很高兴自己增长了中药知识,我很高兴看到了有我祖母在内的照片,我女婿也从中认识了中医药。你让我们满载而归。感谢,感谢!

图3:母女俩在广东中医药博物馆水晶宫前合影 摄影人:Shiva Benimadhu(女婿)

图4:高女士一家在广东中医药博物馆岭南中药馆参观

二十世纪初,西风东渐,中西文化碰撞剧烈,中医药文化深厚的民众阵地几乎沦陷。为求生存,粤港中医药行业同仁以不屈之力,逆风而立,于1924年创办广东中医药专门学校,这便是广州中医药大学的前身。广州中医药大学,从1924年走来,以“上医医国,先觉觉民”开启了中医药现代教育先河。“厚德博学,精诚济世”,今天的广州中医药大学已有百年办学历程。百年恰是风华正茂!一代代广中医人始终与国家民族同呼吸共命运,用仁心仁术与铮铮铁骨扛起中医药事业发展的大任,涌现出一批批为国家和民族大业矢志奋斗、为中医药事业发展呕心沥血的“杏林毓秀”。

图5:广州中医药大学前校训:上医医国先觉觉民

位于广东中医药博物馆一楼的广州中医药大学校史馆里收藏和展示了百年来众多"广中医"名家先辈为广东乃至全国全世界中医药的发展和传承作出丰功伟绩的史迹佐证藏品,热忱欢迎广大"广中医"后人前来:一方面,寻找前辈的印象及前辈的大医精诚和悬壶济世的医事医迹,一方面,博物馆将利用馆藏资源,为您充分挖掘前辈更多的医事医迹。同时,博物馆将愿意吸纳您成为"广东中医药博物馆博物馆之友"(链接请点击“阅读原文”),成为博物馆宣教成员,共同继承和发扬先辈的中医遗志,向后人讲好先辈中医故事,在守正创新中赓续中医历史。

撰稿 | 张秋镇林蓉

摄影 | 林蓉Shiva Benimadhu

审稿 |
审定 | 张书河