中医来科普,大赛传佳音

2024年08月29日 08:37  点击:[]

719日,由广东省科学技术厅、广东省教育厅和广东省科学技术协会联合主办,广东科学中心、粤港澳大湾区科技馆联盟承办的2024年广东省科普讲解大赛总决赛在广东科学中心圆满落下帷幕。

本次大赛以“弘扬科学精神,激发创新活力”为主题,旨在通过科普讲解的形式,向公众传播科学知识,提高公众的科学素养。广东中医药博物馆在在校团委的指导下,选拔三名在校学生(陈筱乐、黄萍萍、许伟芬),组建广州中医药大学代表队,参与了本次大赛成人组的角逐。

赛前准备

在正式比赛前,广东中医药博物馆邀请了相关大咖专家对选手的选题、PPT、演讲稿、语音语调、仪表仪态等进行反复打磨,并带领选手提前亲临现场彩排走位,帮助选手以最好的状态,迎接大赛的到来。

赛前集训

现场踩点与指导

赛事结果

我校参赛选手或以中医古籍——《濒湖脉学》为主题,揭秘中医脉诊的奥秘;或以脉诊仪为切入点,介绍了传统中医智慧如何转化为科学算法,以此实现中医药守正创新;或以CO2超临界直冷制冰技术为主题,生动形象地讲解了温室气体CO2如何“改邪归正”,助力北京冬奥会的绿色、高质量举办。

我校选手精心准备的科普讲解内容,蕴含了丰富的中医药及现代科学的文化知识,通过生动有趣的案例和深入浅出的讲解,成功地将中医药文化及科学知识与实际生活相结合,让观众在轻松愉快地氛围中感受到了中医药文化的魅力。

半决赛结束,广东中医药博物馆张书河馆长作为半决赛的评审专家,对赛事进行总结点评,他指出科普讲解一要注意科学性,在对科学原理进行科普时不能犯原则性错误;二要注意通俗性,要用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的内容和形式对科学研究进行讲解;三要有感染力,在做知识科普时需要有饱满的激情,要善于引起群众的好奇心,引发群众共鸣。

广东中医药博物馆张书河馆长作为半决赛评审专家做总结点评

经过激烈的角逐,我校选手从全省200余名选手中突出重围,荣获“2024年广东省科普讲解大赛三等奖(成人组)”1项,“2024年广东省科普讲解大赛优秀奖(成人组)”2项。广州中医药大学最终也获评“2024年广东省科普讲解大赛优秀组织奖”。

我校选手荣获三等奖、优秀奖

广州中医药大学获评“2024年广东省科普讲解大赛优秀组织奖”
参赛感想

陈筱乐:2024年广东省科普讲解大赛三等奖(成人组)获得者

今天很开心也很荣幸代表广州中医药大学参加广东省科普大赛,作为解说队的一名成员,博物馆给我提供了一个非常优秀的平台,让我有机会参与到更多的赛事之中,发挥自己的才能。

这次其实是我第二次参加省科普大赛,虽然在备赛的过程中因为与期末考试和三下乡的时间冲突,需要额外付出许多的时间和精力,但是当我站在舞台上的那一刻,当我流畅且富有激情的完成我的科普时,那种喜悦感是难以替代的。很荣幸能得到专家的肯定,获得本次大赛的三等奖,而舞台上越来越闪闪发光的自己,或许也是这趟参赛旅程重要收获。

黄萍萍:2024年广东省科普讲解大赛优秀奖(成人组)获得者

回顾比赛,从第一次PPT的修改到最后的定稿,每一步的行进展现在眼前,原来还有那么多的细节需要被注意,需要去完成和修正。从PPT的配色,到开场白的组织,再到案例的列举,每一个细节、每一句台词、每一个动作,都需要反复打磨。总的来说,这次比赛看到了很多前辈所长,认识到自己关于科普还能走哪些路子,磨砺了心性,收获了成长。

许伟芬:2024年广东省科普讲解大赛优秀奖(成人组)获得者

白驹过隙,好似恍然间,我就站到了赛场之上。站在台上结束解说的那一刻,我看着在台下的学姐们和老师,心中是无比的感激与欣喜。很感谢自己抓住了这一次的机会,才让我看到了自己从一上台就紧张到忘词的稚嫩到如今能够在舞台之上娓娓道来的从容,才让我有机会去看到自己的不足、自己与优秀选手的距离,才让我有机会在老师们各种专业指导建议之下进行针对性练习与提升,才让我遇到了互相鼓励、给我支持的学姐们。

林蓉老师:广州中医药大学代表队领队

在学校团委、博物馆的指导下,我很荣幸值此百年校庆之际,担任此次科普大赛——我们广州中医药大学代表队的领队。从熟悉选手、组建队伍、聘请专家、组织训练、赛前彩排再到现场指导,我们和选手们度过了一段难忘的时光。在学校领导、专家团队和参赛选手的共同努力下,我校三名学子从全省200余名参赛者中脱颖而出,荣获三等奖一项、优秀奖二项,我们大学获得优秀组织奖。

习近平总书记高度重视科普工作,强调“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,为新时代科普高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。在本次担任领队的过程中我有以下几点思考和体会:1.多关注:希望学校有关部门,特别是教育部、学工部、信息中心,在奖学金评比、研究生推荐免试、课件优化等方面提供全方位的指导和帮助;2.广发动:在各方面政策的支持下,深入挖掘中医药文化中思想深刻、内容新颖、喜闻乐见、易学速推的科普内容,选拔出善思考、勤动手、口才好、形象佳的好苗子;3.早准备:(1)注意选题精巧,选择适合科普推广的题材。(2)提供专业帮扶,细致打磨内容,提升展示技术,丰富教具设计,优化现场演绎。

弘扬科学精神,激发创新活力

这些天,我们一起走现场、听试讲、正仪态、改课件,我们一起开阔眼界、锻炼意志、增长见识,一起结交各界朋友、丰富参赛经历、夯实专业思想,一起经风雨看彩虹。希望这里是我们共同开启中医药科普新的起点。

科普创新并重,献礼百年校庆,博物馆在行动!

撰稿 | 卢伟名林  翔

初审 | 林 蓉

复审 | 杨 蔚张秋镇
审定 | 张书河