《青蒿献给世界》研学喜传佳音 献礼百年校庆

2024年09月03日 08:23  点击:[]

近日,广东科普研学界备受关注的广东省中小学实践教育基(营)地第二届研学指导教师讲课比赛在广州国家现代农业产业科技创新中心落下帷幕,经过激烈角逐,我馆林蓉老师从全省134个基(营)地共187名研学指导教师中脱颖而出,荣获二等奖。

选手与专家合影(右七)

林蓉老师以《青蒿献给世界——李国桥教授抗疟六十年的故事》为题,为观众呈现了一堂精彩的研学课。

她从“疟疾”这个人类历史上最古老的疾病开始讲述,将我校1951级校友李国桥从青年时期学习中医,成绩优异顺利毕业留校,1964年到惠州基层研究疟疾并发表“针刺大椎穴治疗疟疾”相关论文,进入国家523项目组,辗转广东、海南、云南,从事针灸治疗疟疾、临床药物筛查、恶性脑型疟研究。

她从青年李国桥冒着生命危险“以身试疟”的真实事故,讲到他是临床验证青蒿治疗恶性脑型疟有效的第一人,并因此次“云南耿马传佳音”载入世界抗疟史册。李国桥教授自1976年赴柬埔寨抗疟,数十年如一日,坚持向全球推广青蒿抗疟临床应用,挽救了千千万万个生命。林蓉老师将李国桥教授60年波澜壮阔的抗疟生涯娓娓道来,全方位展示了李国桥教授胸怀祖国、敢为人先、严谨治学、淡泊名利、甘为人梯、无私奉献的科学家精神,突出了李国桥教授为构建人类命运共同体所作的重大贡献,并号召广大青年学子以李国桥为榜样,做好职业规划,积极投身医学,学好专业本领。

习近平总书记指出:中医学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。青蒿之于李国桥,既像是他在中华宝库找到的金钥匙,也像孙悟空手里的金箍棒,从此中国青蒿横扫世界疟疾。

值此学校百年校庆之际,我馆深入校史研究,挖掘校友资源,精心积极参赛,研学喜传佳音,献礼百年校庆。我馆将继续深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,谱写更多新的篇章。

撰稿 | 卢伟名林  翔

初审 | 林 蓉

复审 | 杨 蔚张秋镇
审定 | 张书河