快讯

广东中医药博物馆入选教育部“全国中小学生研学实践教育基地”

2018年11月09日 15:15 广东中医药博物馆 点击:[]

广东中医药博物馆入选教育部“全国中小学生研学实践教育基地”


2018年10月31日,广东中医药博物馆在广东省教育厅推荐基础上,经专家评议、营地实地核查及综合评定,获评“全国中小学生研学实践教育基地”

国家中医药发展战略规划纲要(20162030年)提出,推动中医药进校园进社区进乡村进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化生理卫生课程。“少年强则国强”。少年儿童健康成长,是国家和民族的共同心愿。中医药文化有着几千年的历史沉淀,是我国优秀传统文化瑰宝,对中华民族的繁衍生息做出了巨大贡献,对青少年的健康成长有着极大的指导和帮助作用。自2013年来,广东中医药博物馆陆续与朝阳小学、广雅中学、白云区鹤边镇泰小学签约“中医药文化传承共建单位”,共同实施中医药文化科普、义务宣讲、人才培养工程。目前已经开展了为期四年的以“中医药文化进校园”为主题的中医药文化深度宣教活动。通过采取“启发——教育——应用”活动模式,成立了一支中医药文化科普宣讲教师团队,设立教育主题,开展中医药文化宣传、体验活动,包括“编写中医药文化校本教材”、“校园环境中医药文化建设”、“中医药常识的科普讲座”、“中医药互动项目教学”、“请进来——参观与实践”等,让中小学生们从小接受中医药文化教育,了解中医药、接受中医药,将传统文化在青少年中发扬光大。

获评教育部“全国中小学生研学实践教育基地”,既是对本馆近年来在中小学宣教方面工作成果的肯定,也是对我馆未来继续优化中小学研学实践服务的激励,广东中医药博物馆将建立健全研学实践工作体制,构建更广泛的研学实践教育网络,开展丰富多彩的中医药研学教育活动,着力提升中小学生的中医药健康文化素养、增强中华文化自信和民族自豪感!

撰稿:广东中医药博物馆 张永慧

2018-11-8


 

佛山市惠景小学参观广东中医药博物馆

 

朝阳小学体育节八段锦全校大比拼

 

朝阳小学中医药通识课

 

广州市黄埔区荔园小学观看我馆中药故事动画片

 

佛山市桂园小学参观药王山

 

南沙中心小学在心语心愿墙上写观后感

下一条:广东中医药博物馆举行《蒙医药文化特展》启动仪式暨李时珍雕像揭幕仪式

关闭