走访慰问老党员 践行初心守使命

2021年06月29日 08:59  点击:[]

2021年6月27日,为进一步推动党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动迎接中国共产党百年华诞。近日,直属博物馆党支部在支部书记蓝韶清同志的带领下,开展走访慰问老党员活动,走访慰问了退休老党员、原广州中医药大学副校长孙晓生教授,倾听了中医药的艰苦奋斗历程,学习了为事业为人民的革命干事精神。

孙晓生,男,1956年12月出生,广东揭阳人,1974年8月参加工作,中共党员,研究生学历,医学学士,管理学硕士,研究员职称,博士研究生导师,华南理工大学MPA研究生校外导师,国务院特殊津贴专家,国家中医文化专家,国家中医药文化建设与科学普及特邀专家,广东省医学哲学专业委员会主任委员,广东省养生专业委员会主任委员。曾任广州中医药大学党委副书记、副校长。2001年“创建国家卫生城市”荣立三等功。2003年“抗非典”荣立二等功。2008年指导学生获第五届中国青少年科技创新奖。2009年指导学生获“挑战杯”科技竞赛广东省特等奖、全国二等奖,并荣获团中央、中国科协、教育部、工业和信息化部、全国学联、北京市政府联合授予的“全国优秀指导老师”荣誉称号。2010年获23部委联合表彰“中医中药中国行活动先进工作者”。

“虽然退休了,但思想上不能退休,不能丢掉共产党员的本色,不能忘记自己是中医人的身份,不能忘习总书记系列讲话中赋予的中医药文化使命”孙晓生教授说,因此,现在的孙晓生教授还是一如继往地坚持对社会开展中医药文化传播,促进中医药文化传承,特别是在中医药养生文化、中医脾胃研究以及中医药文化进校园等方面默默耕耘与奉献。

孙晓生教授曾经是广东中医药博物馆的主管校领导,在访问交流中,直属博物馆党支部书、博物馆馆长蓝韶清向孙校长汇报了近年来博物馆的情况,孙晓生教授对博物馆取得的成绩表示充分肯定,同时孙晓生教授希望博物馆的后辈乃至全校年青一代无论现在什么岗位,一定要记住自己是中医人的身份,肩负中医药文化使命,在做好本职工作之余,修炼好中医这门功夫。孙晓生教授说中医药是打开中华文明宝库的钥匙,是中华文化伟大复兴的先行者,中医药学凝聚着中华民族深邃的哲学智慧和健康养生理念及其实践经验,是中华民族优秀文化的重要组成部分,中医药文化与其他的各类文化都有相通之处,只要充分挖掘,就能找出其中的结合点,开展中医药文化的传播和普及,就能促进中医药文化的传承。退休后的孙晓生教授一直深入各类高校、机关企事业单位开展中医药文化的讲座和宣讲工作,“发挥余热作贡献、老有所为当先锋”,“退休不退岗、初心永相随”, 孙晓生教授一直以实际行动践行着。

通过本次走访,详细了倾听孙晓生教授为中医药文化传承事业艰苦奋斗的历程。青年党员们再次感受了艰苦条件下党组织的凝聚力和战斗力,学习了老党员为事业为人民的革命干事精神,进一步坚定了自己的入党初心,增强了学党史的动力,以更大的决心践行中医药文化使命。

上一条:广东中医药博物馆闭馆公告 下一条:王伟校长到广东中医药博物馆调研