广东中医药博物馆邓铁涛相关藏品征集公告

2024年06月03日 10:40  点击:[]

一、征集背景

邓铁涛,是我国首届国医大师,著名中医学家、教育家,全国名老中医,是广州中医药大学终身教授,国家级非物质文化遗产“中医诊法”项目的代表性传承人。他的一生都在为中医药事业鼓与呼,树立了中医药界不朽的丰碑。正值广州中医药大学百年校庆之际,广东中医药博物馆筹备建设“邓铁涛纪念馆”,旨在通过展示邓铁涛先生的生平事迹、学术成绩以及精神风貌,对邓铁涛先生一生为中医药事业所作出的杰出贡献致以崇高致敬,更是为了传承和弘扬邓铁涛精神,激励更多的人投身于中医药事业、贡献自己的力量。

我馆现面向社会公开征集与邓铁涛先生相关的各类物品及资料,用于邓铁涛纪念馆的陈列展示、学术研究、教育宣传等方面,发挥其历史价值、教育意义和文化传播作用,让更多的人了解邓铁涛先生的生平和贡献,传承和弘扬中医药文化。按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《博物馆藏品管理办法》《国有博物馆藏品征集规程》等相关规定,我馆面向社会征集邓铁涛相关文物、藏品及相关线索。

二、征集范围

1、医疗器具与书籍:邓铁涛先生生前使用过的医疗器具,开具的诊疗处方、相关医学书籍、著作手稿、笔记等。
2、书法与绘画作品:邓铁涛先生的亲笔书法作品、绘画作品,以及接受题赠的与中医药相关的书法、绘画作品。
3、照片与影音资料:与邓铁涛先生有关的个人照片、家庭照片、工作照片、合影照片,以及他参与的重要会议、讲座、诊疗等活动的照片和视频影音资料。
4、历史文献与研究资料:与邓铁涛先生相关的历史文献、研究论文、学术著作、新闻报道、采访记录等。
5、生活用品与纪念品:邓铁涛先生生前使用的日常用品,如文房四宝、茶具、摆件、纪念品、奖杯、证书等。
6、其他相关物品:与邓铁涛先生相关的其他具有纪念意义、教育意义和科研价值的物品,如与邓铁涛先生相关的社会活动纪念品、捐赠证书等。

三、征集方式

1.无偿捐赠。捐赠方自愿将所收藏藏品捐赠我馆,经过鉴选符合入藏条件的,我馆与捐赠方签订捐赠协议,并颁发捐赠证书。
2.原件复制。史料的持有者不便捐赠原件的,也可捐赠复制(印)件,或由本馆复制(印)后归还原件。
3.有偿征集。史料的持有者提供相关电子信息,如符合我馆收藏标准,根据有关规定商议有偿征集事宜,并签订相关协议后进行收购。
4.借用展出。经双方协商后,采取借用展出的方式合作,展出时间结束后,将所借藏品归还出借方。
5.其他合法途径。

四、征集时间

自公告发布之日起,长期有效。

五、征集程序

1.藏品史料的持有者通过电话、电子邮箱等方式,介绍或提供藏品的具体情况,主要包括:名称、时间、尺寸、现状、来源、简要描述、清晰照片及提供方式等信息。我馆工作人员将与您联系后续事宜。
2.馆方组织鉴定专家对拟征集的藏品史料等进行综合评定后提出征集建议,由馆方最终确认是否进行征集。
3.馆方与藏品史料的持有者商定征集方式,办理相关手续,签订捐赠协议。
4.对征集的文物、史料等,按照有关规范分批开展鉴定工作。征集过程中的原始资料整理归档,永久保存,为后续研究利用打好基础。
5.对无偿捐赠文物者,根据捐赠文物的情况,除颁发收藏证书外,视情举行捐赠仪式。

六、注意事项

1.捐赠方需确保史料的历史真实性、拥有唯一性和来源合法性,不存在与第三方有法律纠纷等情况。
2.捐赠方需对藏品史料的来源等提供详细的文字说明。
3.捐赠方可采用直接交送、快递邮寄等方式,如不便寄送的,由本馆派人登门开展征集。
4.通过征集取得的藏品,所有权归本馆,在对外展出时注明捐赠者姓名或捐赠单位名称以表谢意。

七、联系方式

地址:广东省广州市番禺区大学城外环东路232号广州中医药大学广东中医药博物馆

邮箱:zhangyh0110@gzucm.edu.cn

联系人:张老师