给新时代中国儿童的梦想与创新实践——“本草丹青来寻宝”活动

2024年06月18日 08:31  点击:[]

习近平总书记提出:新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。为了培养新时代中国儿童的中医药梦想,提升中医药文化自信,激发新时代青少年的创新活力,广州中医药大学广东中医药博物馆运用正在开展的“本草丹青书画展”创新设计出“本草丹青来寻宝”的儿童节特别活动。
6月1日当天,家长和孩子们风雨兼程、兴致勃勃地参加了这场寓教于乐的活动。各位大小朋友们在博雅厅壶公中医药画展里,在栩栩如生的丹青世界中,开启了一场富有趣味的寻宝游戏。

图片 火热的报名现场

本次活动要求参与者在限定的半小时内,根据答题卡提示,从本草丹青书画作品中找到相应的原图。每组题目共9幅图,找到5幅原图以上者奖励博物馆文创盲盒1份。

图片 五花八门的答题卡

图片 精美的博物馆盲盒

活动现场各位大小朋友们手捧答题卡,流连于展柜前,沉浸在书画世界中,全神贯注地搜寻丹青踪迹。“爸爸妈妈,那个天牛在这里,我找到啦!”“那边有好多花草字画,我们要找的那个灵芝可能藏在那里!”“原来这个紫色的小花叫藿香呀!”现场不时传来小朋友们觅得原图后激动的欢呼,或传来阵阵轻声商议的低语,或传来志愿者哥哥悄悄提示的声音。每找到一幅原图,参与者们都兴奋不已,纷纷以合影打卡的方式留下此刻的美好。

图片 本草丹青来寻宝活动现场

经过紧张刺激的寻宝,大小朋友最终都成功从本草丹青书画作品中找到了相应的原图,并获得了博物馆的文创盲盒。在每一位大小朋友的欢声笑语中,本次六一儿童节特别活动落下了帷幕。

图片 挑选博物馆文创盲盒

图片 中医证候全国重点实验室组织的科普活动师生合照

本次活动亮点和特色众多:第一、独特的主题:将中医药文化与寻宝游戏相结合,让参与者在娱乐中普及中医药知识。第二、丰富的互动形式:增强了参与者的体验感和趣味性。第三、专业的讲解:工作人员现场讲解本草丹青的相关知识,让大家受益匪浅。
本次活动得到博物馆领导、老师和策展人刘景曾、刘正父子、中医证候全国重点实验室、博物馆大学生志愿者、华南师范大学新闻传播学院大学生的大力支持,在此一并感谢。

图片 画展开幕式 寻宝活动工作人员合影留念

通过本次活动,广东中医药博物馆为各位大小朋友们打开了本草丹青世界的大门。在寻觅丹青墨迹的过程中,大小朋友品味了丹青诗意,增长了中医药见识和体验,同时也收获了快乐和美好的回忆。这对于培养德智体美劳全面发展的好儿童有积极意义。同时这次活动也是我们博物馆积极运用临展素材,恰逢国际儿童节日,勇于组织创新活动的一次有益的尝试。

撰稿 | 卢伟名陈  燕林  蓉

摄影 | 卢伟名陈  燕 等

审稿 | 杨 蔚张秋镇

审定 | 张书河