青蒿与红色中国心:2024广州故事会

2024广州故事会

广东中医药博物馆

专场回顾

金秋十月,我们迎来了中华人民共和国成立75周年的盛大节日。在这个充满喜悦和自豪的时刻,广东中医药博物馆精心策划并举办了“英雄花开英雄城”2024广州故事会专场活动,以此向祖国献上最诚挚的祝福,并为广州中医药大学的百年校庆增添光彩。

中草药香囊——金秋国庆特别版

活动于10月6日上午10点在博物馆的杏林讲堂开幕。这一天,我们不仅重温了红色精神的时代价值,还深刻感受到了中医药文化的博大精深。活动内容丰富多样,包括了红色故事的宣讲、知识问答、红歌合唱,以及中医药博物馆的参观体验。每一位参与者都收到了我馆特别准备的“中草药香囊——金秋国庆特别版”这寓意健康与平安的礼物,让人心生暖意。

青蒿献给世界——抗疟故事

在红色故事会中,林蓉老师声情并茂地讲述了《青蒿献给世界——李国桥教授抗疟60年的故事》。从李国桥教授少年时期的科学探索,到他坚定的共产主义信仰,再到他敢为人先、无私奉献的科研精神,每一个细节都让人动容。李国桥教授的故事,是一段关于勇气、坚持与奉献的传奇。他曾数次冒着生命危险,以身试疟。他的研究不仅推动了中医药的发展,更为全球抗疟事业做出了巨大贡献。他的名字和青蒿素的发现一起,被镌刻在了人类医学的史册上。

青蒿

全球健康事业的一份珍贵礼物

青蒿素的发现和应用,是中医药文化深厚底蕴与现代科学力量的完美结合。它不仅是代表了中医药的骄傲,更是中国对全球健康事业的一份珍贵礼物。在这次活动中,我们通过李国桥教授和青蒿的故事,向公众传达了中医药文化的深远意义和爱国主义精神,激励着每一个人继承和发扬中华民族的优秀传统文化。

左图:李国桥“以身试疟”的珍贵图片

右图:青蒿植物标本(三元里校区药圃)——该图曾刊于1982年《柳叶刀》

有奖知识问答——轻松有趣互动

活动中的有奖知识问答环节,不仅增加了互动性,也让参与者在轻松愉快的氛围中学习到了中医药知识。

活动中,观众的留言充满了深情与敬意。来自东莞的初一学生高伟祺感言:“李国桥教授的对医学界贡献巨大,体现了科研人员的责任感。此次大学和博物馆之旅让我对中医的深厚底蕴和全球影响力有了更深的认识,也为中华民族的这一瑰宝感到无比的自豪。”他代表了所有参与者的心声。他对中医药的热爱和对传承的责任感,正是我们举办此次活动的初衷。

红歌合唱——唱响民族团结和力量

广州中医药大学合唱队队长李梦琦领唱《我和我的祖国》,将活动推向了高潮。嘹亮的歌声中,我们感受到了民族的团结和力量。

合影总结

活动最后,现场的老师和小朋友们留下了珍贵的合影。这不仅是一次活动的纪念,更是中医药文化传承的生动写照。

通过这次活动,我们不仅展现了红色精神的时代价值,重温了爱国主义情情怀,也展示了中医药文化的独特魅力,为祖国的生日献礼。让我们携手前行,共同为传承和发展中医药文化,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

撰  稿:林  翔  林  蓉

摄  影:谢展霖  王子烨  吴翘楚

初  审:林  蓉

复  审:张秋镇  杨 蔚