畏寒怕冷,养阳祛寒疗法家中做

2023年12月29日 12:25  点击:[]

天气逐渐变冷,很多人会手脚冰凉,一吹风就冷得直哆嗦,这时使用一些中医传统疗法进行调理是不错的选择。随着“三九”天的到来,中医会在一年中最冷的日子里,以特定组方药物敷贴特定穴位,使人体阳气更加充沛,抗寒能力增强以提高机体免疫功能,抑制过敏状态,提高抗病能力,从而减轻病患的症状,减少疾病的发作。

其实,很多传统的中医疗法在家中也是可以做的,长蛇灸、隔姜(蒜)灸、泡脚就是不错的选择。

隔姜灸|散寒调脾胃

隔姜灸疗法是在艾炷与皮肤之间隔一姜片进行施灸,以达到防病治病和保健的一种治疗方法。广州中医药大学第一附属医院康复中心副主任中医师廖穆熙解释,隔姜灸的特点就是利用姜的药性、性味及功效,从而达到保健、治疗疾病的目的。姜味辛,性微温,入肺、心、脾、胃之经,具有调和营卫、散寒发表、祛痰下气、消水化食、调中和胃、开宣肺气等作用。

现代由于取材方便,操作简单,加上灸的作用,已成为最常用的隔物灸法之一。

操作方法:1.取鲜生姜(隔姜灸用的姜应选用新鲜的老姜,宜现切现用,不可用干姜或嫩姜)一块,沿生姜纤维纵向切取,将鲜生姜切成3~4毫米厚的姜片;2.大小根据穴位所在区域和选用艾炷大小而定,用针孔点刺许多小孔,以便于热力的传导;3.上置适量大小的艾炷,点燃施灸。一般灸到人觉得热,局部皮肤红晕汗湿为度。如初灸1、2壮感觉灼痛,可将姜片稍提起,然后重新放上,这种灼痛不是真热,而是姜性刺激所致,所以仍须以小艾炷灸之;如果疼痛难忍,可移动姜片,也可在姜片下填纸片,然后再灸。4.灸毕用跌打万花油涂于施灸部位,一是防皮肤灼伤,二是更能增强艾灸活血化瘀、散寒止痛功效。

长蛇灸|振奋阳气调气血

广州中医药大学第一附属医院康复中心主任中医师贾超介绍,长蛇灸是用特制的艾在体表的一定部位上燃烧,以特定之气味与温热的刺激调节生理机能的治病方法,长蛇灸即是灸法之一。因在施灸时沿脊柱铺敷药物、姜或蒜,形如长蛇,故名长蛇灸。长蛇灸取穴多用大椎至腰俞间督脉段,可灸全段或分段。其施灸面广,艾炷大,火气足,温通力强,非一般灸法所及,它通过激发协调各经络,能够平衡阴阳、抵御病邪、温补督脉、调整虚实,从而达到保健、治疗疾病的目的。

操作方法:准备800克~1000克生姜,用料理机打成泥,挤出姜汁后,将姜末均匀地沿脊柱铺成5厘米宽、2厘米厚的条状。然后用艾绒搓成直径2厘米的条状放在姜末条上,最后用打火机或线香点燃艾绒。一条艾绒燃尽后(约15分钟),再放另一条艾绒条点燃,一次治疗约需三个艾绒条。每次治疗约一小时,7~10天治疗一次,四次为一疗程,根据各人的情况选择。治疗结束后,取下艾绒和姜末,皮肤可见红晕,有时可能会有水泡,这些都是正常的反应,注意预防感染即可。

泡脚|促血流养脏腑

泡脚其实也是中医的传统疗法之一,也叫做沐足。贾超表示,最简单的泡脚方式就是用热水直接泡,能促进血液循环,静脉回流,而在中医看来,泡脚的部分,小腿是三阳经、三阴经的交汇处,而脚底则是各脏腑器官的反射区,所以泡脚能够刺激到经络以及脏腑反射区,一举两得。

操作方法:泡脚最佳时间是每晚睡前(21~22时),水温40℃~45℃为宜,泡脚时间不宜过长(15~20分钟)。泡脚时可加入生姜、艾叶泡脚,能促进局部血液循环祛寒补阳、固本培元,还能达到改善虚寒体质的作用。

图片
来源|广州中医药大学一附院,指导专家:广州中医药大学第一附属医院康复中心  贾超主任中医师、廖穆熙副主任中医师编辑|善莱编辑团队

上一条:冬至后,这个家庭简易版“桂枝汤”,温阳散寒又补虚 下一条:5款药膳、1个穴位,帮您补足气血